Душанбе +992 (43) 377 4040
Душанбе и область
МП:Дом МП:Про

Планируете ремонт или строительство новой кровли? Мы знаем, с чего начать

Замена кровли – вопрос, который рано или поздно встает перед каждым домовладельцем, ведь время и атмосферные осадки, к сожалению, не щадят даже самое устойчивое покрытие. Поэтому, планируя ремонт или строительство кровли, необходимо учесть множество нюансов и деталей – таких, например, как угол уклона кровли, монтаж гидроизоляции, водостока и так далее.

Для различных видов кровельных покрытий существуют свои особенности. К тому же, современная кровля представляет собой целый комплекс различных деталей и элементов, благодаря которым достигаются хорошие эксплуатационные характеристики и долгий срок службы. При этом, например, крыша из металлочерепицы имеет свои конструктивные особенности, а крыша из профнастила – совершенно другие. Соответственно, монтаж металлочерепицы требует от мастера одних навыков, а монтаж профнастила – других. Как все сделать правильно и на что стоит обратить внимание при выборе материалов? Давайте разбираться вместе.

Виды и типы кровли

Видов и типов кровли на сегодняшний день существует великое множество. Если рассматривать такой фактор, как угол наклона, то кровля может быть плоская или чердачная. Принимая решение, какой именно угол наклона будет у вашей кровли, необходимо руководствоваться не чувством прекрасного или стилистическими предпочтениями, а точными расчетами, ведь от этого выбора зависит долговечность и надежность крыши, а также ее герметичность.

Итак, расчет угла наклона должен основываться на климатических условиях местности, в которой расположен дом. В первую очередь, следует обратить внимание на ветер: чем выше будет угол наклона, тем большее сопротивление ему будет оказывать крыша, а если угол наклона будет недостаточным, то порыв ветра может попросту сорвать кровельное покрытие. Поэтому в этом случае рекомендация специалистов следующая: в регионах с небольшой ветровой нагрузкой угол наклона кровли следует применить от 35 до 40 градусов, а если сильные порывы ветра бывают регулярно, то от 15 до 25 градусов.

Также следует учесть такой фактор, как атмосферные осадки: чем больше уклон кровли, тем быстрее дождевая вода и снег будут покидать поверхность крыши, не затекая в стыки, а значит, кровля будет более герметичной. Если у вас металлическая волнистая кровля, то для обеспечения водоотвода уклон кровли должен составлять не менее 12%, а для наплавляемой мягкой кровли монтаж возможен при уклоне в 1,5-10%.

2.jpg

Если же говорить о материалах, из которых изготовлено покрытие кровли, то их условно можно разделить на несколько групп. Так называемая наплавляемая мягкая кровля, рулонная кровля на основе различных мастик (битумных или полимерных) и, конечно же, наиболее распространенная металлическая: покрытая листовой кровельной сталью, профнастилом или металлочерепицей.

Как выбрать кровельное покрытие?

Выбирая кровельное покрытие, стоит обращать внимание не только на его внешний вид и степень сочетаемости по цвету с остальным экстерьером дома, но и на его технические характеристики и особенности монтажа. В идеале осуществлять закуп необходимых для ремонта кровли материалов нужно в компании проверенного специалиста – тогда вы будете уверены в том, что у вашего дома надежная кровля, смонтированная по всем правилам и подходящая для климатических особенностей вашего района.

 


Теги: #монтаж #строительство

Возврат к списку

МП:Дом МП:Про