Перезвоните мне

+992 43 377 4040
Перезвоните мне

Скользкий вопрос безопасности на кровле и на участке

14 января 2015

Пришла очередная зима, а вместе с ней и традиционные проблемы, одна из которых лёд: сосульки на крыше и скользкие дорожки на участке. Проблемы вроде бы разные, но решать их приходится одновременно. Рассмотрим, как это можно сделать.

Лед на крыше...

Принято считать, что основной причиной появления сосулек являются кратковременные потепления и яркое солнце, растапливающее снег. Однако это неверно. Зимнее солнце светит, но не греет, иначе снег таял бы всюду, а не только на кровлях, но этого, как известно, не происходит. Потепление, конечно, может привести к таянию снежной шапки на крыше, но в этом случае вода будет стекать вниз, а не замерзать на лету. Небольшие сосульки образуются к вечеру, а утром растают снова.

Что же касается наиболее проблемных, тяжёлых и опасных гирлянд, то они-то как раз образуются в мороз. Сама природа этого явления наводит на мысль, что снег подвергается нагреву именно на крыше, поскольку даже в холодную погоду он тает, но как только вода стекает с поверхности кровли — тут же замерзает на воздухе.

«Текут нижние пласты слежавшегося на крыше снега, а подтапливает их тепло, просачивающееся из дома через кровельное покрытие. Если шапка плотная и массивная, то эффект усиливается, поскольку верхние пласты играют роль теплоизоляции и интенсивность таяния увеличивается. Стекающая вниз вода замерзает буквально на лету, образуя сосульки. Таким образом, основным виновником их появления является плохая теплоизоляция крыши», — объясняет Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем Компании Металл Профиль.

Снег-на-крыше+снегозадержатель.jpg

Как отмечает специалист, избежать образования сосулек позволяет правильное утепление кровли или чердака (для дома с холодной кровлей) на этапе строительства дома: никаких дополнительных мер в этом случае не потребуется. Смысл в том, чтобы зимой кровельное покрытие имело температуру окружающей среды, тогда снег на нём не будет подтаивать. А заодно это поможет сэкономить на отоплении, поскольку известно, что на долю кровли приходится до 25% всех теплопотерь в загородном доме. Можно сказать, что сосульки являются своего рода тревожным индикатором, сигнализирующим о наличии сверхнормативных утечек тепла через крышу.

Для того чтобы представлять, что такое правильное утепление, нужно понимать, что кровля — это система, состоящая из нескольких функциональных слоёв и множества различных конструктивных элементов. Все они должны сочетаться друг с другом по своим техническим параметрам, чтобы эффективно работать в связке. Поэтому идеальный кровельный пирог должен быть грамотно спроектирован, укомплектован и поставлен на площадку как единый комплект для монтажа. Это возможно только при комплексном заказе «под ключ» у одного производителя.

Если же приобретать комплектующие раздельно, подбирая их случайным образом, то неизбежны ошибки. Непонимание домовладельцами особенностей определённых материалов может повлечь за собой множество проблем, в числе которых повышенные теплопотери и образование сосулек.

Например, при использовании в качестве гидроизоляции дешёвых плёнок с микроперфорацией нередко возникают протечки конденсата, утеплитель намокает и теряет свои свойства. Эти места обычно хорошо видны на крыше по характерным проплешинам на снежной шапке. Протечки вызваны тем, что перфорированные плёнки эффективно работают только в натянутом положении. Если плёнка провиснет и коснётся минеральной ваты или любой другой поверхности, то в этом месте вода просочится сквозь неё. Лишены подобного недостатка гидроизоляционные мембраны — например, Tyvek.

Также не стоит недооценивать опасность увлажнения утеплителя поднимающимися из дома тёплыми и влажными испарениями, для защиты от которых служит пароизоляция.

Кровельное-ограждение_сайт.jpg

Впрочем, климатические выкрутасы последних лет преподносят домовладельцам множество новых сюрпризов. Например, от обледенения, вызванного уже хорошо известными россиянам ледяными дождями, утепление кровли не спасёт, поскольку лёд в данном случае образуется прямо в атмосфере. И зачастую единственным спасением является ручная очистка поверхности кровельного покрытия.

Для этой цели на крыше должны быть обязательно установлены элементы безопасности: переходные мостики, кровельные и стеновые лестницы, ограждения. Страшно даже представить себе, чем грозит лазание по голой обледеневшей кровле без надёжной страховки. И двойной глупостью будет приобретение у случайных поставщиков элементов безопасности, надёжность которых не подтверждена документально. «Мы провели испытания кровельного ограждения ОК-h600х1860 в независимом центре сертификации продукции «Композит-Тест». Согласно его результатам, ограждение выдерживает рабочую нагрузку до 117 кгс, что в 2,3 раза превышает норму ГОСТ Р 53254-2009 (54 кгс)», — говорит Андрей Мальцев.

...и под ногами

Ещё одна серьёзная проблема для владельцев загородного жилья — скользкие дорожки, ступеньки, крыльцо. Причиной могут стать как внезапные осенние заморозки или уже упоминавшиеся ледяные дожди, так и периодическое потепление или совершенно банальное утаптывание снега при ходьбе.

Посыпать собственный участок солью и тем более обрабатывать дорожки реагентами хороший домовладелец вряд ли согласится. Есть, конечно, народные средства типа песка или золы, но их использование чревато грязью в доме и вокруг него.

Дорожки в саду можно и почистить, особенно если снег ещё не утоптан. Однако крыльцо, ступеньки, путь от калитки до дома или площадку перед гаражом лучше защитить от обледенения с помощью более надёжных средств, поскольку наледь может образоваться за ночь или в течение дня, и тогда даже сами работы по расчистке становятся опасными. Не говоря уже о том, что можно упасть прямо на крыльце, ещё не успев добраться до скребка.

«Ступеньки, площадки у дверей и подъездов, пандусы зимой становятся особенно травмоопасны, — отмечает Алексей Терёшин, руководитель направления DEVI (системы обогрева улиц) компании «Данфосс». — Решить проблему обледенения раз и навсегда и не зависеть от капризов погоды можно только с помощью систем электрообогрева».

Как объясняет специалист, греющий кабель может быть уложен непосредственно под асфальтовое покрытие или тротуарную плитку. Лучше всего сделать это в процессе строительства и при укладке тротуарной плитки, но можно также и после. Правда, в этом случае придётся произвести определённые работы, однако здоровье, как говорится, дороже.

Греющий кабель, благодаря защитному покрытию, устойчив к механическим повреждениям, влаге и перепадам температуры. Расходы на его приобретение в масштабах частного коттеджа будут относительно невелики, как и на потребляемую системой стаивания льда и снега электроэнергию. Особенно если в её составе используются автоматические терморегуляторы с датчиками температуры — например, DEVIreg, которые обеспечат эффективную работу при минимальном расходе электроэнергии. Автоматика включает и выключает нагрев на время, минимально необходимое для поддержания поверхностей сухими. Также она регулирует температуру в зависимости от погодных условий. Таким образом, все проблемные участки круглосуточно остаются безопасными для домочадцев.

В качестве экстренной временной меры можно использовать резиновые греющие коврики или дорожки, однако нужно понимать, что они обычно не имеют заземления, как стационарная система, а значит, сохраняется определённая опасность поражения электрическим током.

Также было бы неплохо — независимо от наличия системы антиобледенения — иметь дома снегоступы с шипами. Они надеваются прямо на обувь, а приобрести их можно в любом крупном спортивном магазине. Лучше всего на всякий случай купить снегоступы разного размера и держать их в прихожей на видном месте.

Лёд непременный атрибут зимнего отдыха, но только если он на катке. Лёд на крыше, крыльце и садовых дорожках источник повышенной опасности. Чтобы избавиться от неё, следует принять своевременные меры по подготовке к грядущим холодам.