Душанбе +992 (43) 377 4040
Душанбе и область
МП:Дом МП:Про

В ногу со временем

Современные ограждающие конструкции для сельскохозяйственных построек

К началу XXI века сельское хозяйство приобрело все черты индустриального производства, причём независимо от масштабов конкретных предприятий. Сегодня даже относительно небольшие фермерские хозяйства широко используют средства автоматизации и унифицированные производственные алгоритмы. Такой подход позволяет существенно повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции. Однако сохранение и планирование стабильного объёма её производства в аграрной отрасли зависит от целого ряда случайных внешних факторов, влиять на которые человек если и может, то в очень ограниченных масштабах. Это и климатические колебания, и естественные обменные процессы в биосфере, и различные техногенные факторы, и болезни животных и растений, и многое другое. Помимо своего влияния на объём выпускаемой сельскохозяйственной продукции, эти факторы могут стать причиной значительных колебаний её качества, что также недопустимо для индустриального производства. В этих условиях особое значение приобретают средства защиты от воздействия внешних факторов, главными из которых являются сами здания и постройки для сельского хозяйства, в первую очередь – их ограждающие конструкции.

 

К сожалению, именно обеспеченность сельхозпредприятий отвечающими современным требованиям капитальными постройками является одним из наиболее слабых мест отрасли. «Сельскому хозяйству не хватает современных молочных ферм, зерно- и овощехранилищ, откормочных площадок. При этом наиболее дорогостоящая часть мер по стимулированию сельского хозяйства – а именно, строительство различных объектов – практически никак не поддерживается», – считает новый глава Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области, занимавший ранее пост министра сельского хозяйства Прибайкалья . «Износ основных средств в сельском хозяйстве колоссальный, – добавляет Владимир Рогов, директор ЗАО «Савватеевское». – Здания и сооружения советской эпохи давно выработали свой ресурс: срок службы, жизненный цикл деревянных, кирпичных и панельных сельхозпостроек истёк».

Может ли строительная отрасль предложить что-то им на замену и каким требованиям должно отвечать это предложение? «Как показывает наш опыт, основными критериями отбора для аграрного бизнеса сегодня являются безопасность, надёжность и инвестиционная привлекательность, – делится опытом Сергей Якубов, руководитель департамента «Фасадные системы и ограждающие конструкции» Группы компаний Металл Профиль, ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России. – Каждый из этих критериев представляет собой сумму определённых эксплуатационных параметров, отвечающих как специфическим нуждам именно сельского хозяйства, так и требованиям современного бизнес-процесса и нормам организации труда». Остановимся на них более подробно.

Вызовы времени

Так, по словам специалиста, инвестиционная привлекательность сельскохозяйственных построек определяется возможностью их быстрого возведения при минимизации затрат на строительство (в том числе в сложных условиях), масштабируемостью, низким уровнем эксплуатационных расходов, ремонтопригодностью и, конечно же, долговечностью

Долговечность является также одним из важнейших эксплуатационных параметров, определяющих надёжность ограждающих конструкций для сельского хозяйства. К этой же категории относится комплекс физических характеристик: высокая несущая способность, низкая теплопроводность, хорошая устойчивость к всевозможным механическим нагрузкам и повреждениям, а также стойкость к различным видам коррозии и воздействию агрессивных сред.

Кроме того, устойчивость к коррозии и агрессивным средам – определяющий фактор безопасности ограждающих конструкций. Рассмотрим более подробно, в чём она заключается применительно к сельскому хозяйству.

В первую очередь это те свойства стеновых и кровельных материалов, которые обеспечивают соответствие построек для аграрного комплекса высоким экологическим и санитарным требованиям, характерным для этой отрасли. Речь идёт не только о защите производственного процесса от внешних воздействий, способных негативно отразиться на качестве производства и безопасности продукции для конечного потребителя, но также об устойчивости ограждающих конструкций к различным методам санитарной обработки и агрессивным веществам, которые являются побочным продуктом многих сельскохозяйственных производств, в первую очередь – в животноводстве и птицеводстве. «Необходима надёжная двусторонняя защита: нужно создать стерильные условия внутри и оградить внешний периметр от побочных продуктов производства, при этом сами ограждающие конструкции должны хорошо переносить их воздействие, не разрушаясь и не разлагаясь», – резюмирует Богдан Ковальчук, владелец крупного фермерского хозяйства (Белгородская область).

От теории к практике

Большинству и перечисленных выше параметров и критериев соответствуют быстровозводимые постройки и здания на металлокаркасе с ограждающими конструкциями из сэндвич-панелей. Тем не менее, многие специалисты животноводческих и птицеводческих хозяйств настороженно относятся к этому решению, и небезосновательно. Дело в том, что традиционные трёхслойные сэндвич-панели (ТСП) могут производиться с использованием различных типов стали с полимерным покрытием, теплоизоляционных материалов и клеевых составов. Соответственно, их защитные свойства будут при этом разными и далеко не всегда соответствующими высоким требованиям стерильности и экологичности, предъявляемым к материалам, предназначенным для использования в сельском хозяйстве.

«Совместно с европейскими коллегами мы изучали эту проблему в течение длительного времени, – рассказывает Сергей Якубов (ГК Металл Профиль). – Итогом этой работы стала новая концепция защиты ТСП, ориентированная на применение в сельском хозяйстве, в первую очередь – в животноводстве и птицеводстве».

Главная особенность сэндвич-панелей AGRARIUM, впервые представленных проектировщикам на апрельской международной конференции «Мировые тенденции применения тонколистовой стали в строительстве: новые перспективы и архитектурные решения» в Москве, заключается в использовании облицовки из оцинкованной стали с особо стойким полимерным покрытием толщиной 35 мкм внутри помещений, обладающим повышенной устойчивостью к химически и биологически агрессивным средам, характерным для животноводческих предприятий.

Кроме того, при производстве ТСП AGRARIUM используется специально модифицированный клеевой состав, обеспечивающий лучшее склеивание теплоизоляционного сердечника с облицовками. Эффект от его применения дополнительно усиливается за счёт того, что панели производятся на автоматической линии полного цикла ROBOR, где равномерность и надёжность приклеивания облицовок обеспечивается благодаря автоматическому дозированию и распылению клеевого состава с последующей фиксацией в 20-метровом пластинчатом прессе с подогревом, куда панель помещается полностью. Всё это, вкупе с уплотнением стыков между панелями, обеспечивает высокую герметичность ограждающих конструкций. Следует отметить, что герметичность стыков во многом зависит также от профессионализма монтажников и контроля качества монтажа поставщиком и заказчиком панелей.

«AGRARIUM – это системное решение, возможности использования которого не ограничиваются сферой применения ТСП, – добавляет Сергей Якубов. – Например, для кровель сельскохозяйственных построек, где требуется более высокая несущая способность и ремонтопригодность, могут быть использованы сэндвич-панели поэлементной сборки (СП ПС) AGRARIUM».

Цветовая гамма AGRARIUM представлена 8 оттенками, наилучшим образом сочетающимися с ландшафтом сельской местности. Гарантия производителя на эксплуатационную стойкость ограждающих конструкций к воздействию агрессивных сред, присутствующих внутри помещений, составляет 15 лет.

«В Европе подобные решения находят сегодня самое широкое применение, – отметил в своём выступлении перед участниками архитектурной конференции Эрхан Оздемир, менеджер по развитию бизнеса компании TATA Steel (Великобритания). – Для сельскохозяйственных предприятий характерны высокая агрессивность внутренней среды, влажность, а также частые санитарные обработки с мытьём под давлением и использованием интенсивных моющих и антибактериальных средств. Поэтому при возведении зданий для таких предприятий используются специальные материалы».


Использование современных технологичных материалов при строительстве сельскохозяйственных объектов позволит не только обеспечить их долговечность и экономическую привлекательность, но также создать необходимые условия для организации производственного процесса и повысить его рентабельность.

Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль


Возврат к списку

МП:Дом МП:Про