Душанбе +992 (43) 377 4040
Душанбе и область
МП:Дом МП:Про

Сэндвич-панели для актуальных задач сельского хозяйства

Сегодня Россия занимает третье место в мире по экспорту зерна, и в будущем можно прогнозировать рост ее доли в мировом продовольственном балансе. Поэтому вопросы правильной организации хранения зернопродукции имеют особую важность для отечественной аграрной индустрии. Оставшиеся в наследство от советских колхозов и совхозов амбары и хранилища не соответствуют современным требованиям и давно исчерпали свой эксплуатационный ресурс. Новые хранилища должны превосходить их по своим санитарно-гигиеническим характеристикам, а также быть более долговечными, технологичными и рентабельными.

Требования для сэндвич панелей

Базовые требования к качеству содержащегося в зернохранилище зерна определяются в соответствии с ГОСТ 3040-55, а сами хранилища возводятся согласно нормам технического проектирования НТП-93. В частности, хранилище требует принудительной вентиляции, поддержания определенной температуры и возможности проведения регулярных мероприятий по обеззараживанию зерна фунгицидами, термическим способом или путем газовой дезинсекции. Отсюда возникают дополнительные требования к материалам, из которых построено хранилище: они должны быть теплоизолированы, обеспечивать высокую герметичность, устойчивость к воздействию влаги и химреактивов. Поэтому неудивительно, что основным материалом для возведения зернохранилищ сегодня являются трехслойные сэндвич-панели (ТСП).

Однако подходить к выбору сэндвич-панелей для сельского хозяйства следует внимательно, поскольку их характеристики могут отличаться и не всегда соответствуют задачам и требуемым нормативам. «Совместно с европейскими коллегами мы изучали эту проблему в течение длительного времени, – рассказывает Сергей Якубов, руководитель департамента фасадных систем и ограждающих конструкций Компании Металл Профиль, крупнейшего российского производителя фасадных и кровельных систем. – Итогом этой работы стала новая концепция защиты ТСП, ориентированная на применение в сельском хозяйстве.

Что нового в производстве ТСП

Главная особенность новых сэндвич-панелей AGRARIUM заключается в использовании облицовки из оцинкованной стали с особо стойким полимерным покрытием толщиной 35 мкм внутри помещений, обладающим повышенной устойчивостью к химически и биологически агрессивным средам. Кроме того, при производстве ТСП AGRARIUM используется специально модифицированный клеевой состав, обеспечивающий лучшее склеивание теплоизоляционного сердечника с облицовками. Эффект от его применения дополнительно усиливается за счёт того, что панели производятся на автоматической линии полного цикла ROBOR, где равномерность и надёжность приклеивания облицовок обеспечивается благодаря автоматическому дозированию и распылению клеевого состава с последующей фиксацией в 20-метровом пластинчатом прессе с подогревом, куда панель помещается полностью. Всё это, вкупе с уплотнением стыков между панелями, обеспечивает высокую герметичность ограждающих конструкций. Гарантия производителя на эксплуатационную стойкость Трехслойных Сендвич Панелей AGRARIUM, производимых в соответствии с новым международным ГОСТом 2014 года на сэндвич-панели и сертифицированных в России, составляет 15 лет.

ТСП_замена цвета.jpg

Отдельно следует отметить, что помимо модификации с минераловатным сердечником ТСП  AGRARIUM производятся такжев исполнении AIRPANEL с сердечником из пенополиуретана (ППУ) и его негорючей модификации – пенополиизоцианурата (ППИ). Использование этого решения позволяет существенно повысить теплоизоляционных свойства зернохранилищ, еще больше увеличить их герметичность, а также значительно снизить вес ограждающих конструкций, что облегчает и удешевляет и само строительство, и доставку ТСП на стройплощадку.

 


Возврат к списку

МП:Дом МП:Про